Стены и крыша

января 2013 г. Просмотров: 6017

На собственной шкуре я убедился, что в частном строительстве не обойтись без хорошего руководителя. Здесь нужен либо личный надзор, либо надёжный бригадир. Постоянно присутствовать на стройке я не мог, так как было много своей работы, а заработанные деньги шли на строительство — получался замкнутый круг. «Многоопытные» малороссийские строители знали всё, и на все вопросы отвечали моментально. Ну и конечно, работы велись после выплаты аванса.

Поверх стен первого этажа залита армированная стяжка высотой 10см.

Результат неправильной работы — оконные проёмы перекрыты всего лишь двумя прутками арматуры, которые якобы должны выдержать вес второго этажа.

Поначалу мне показалось подозрительным, что строители не прокладывают армирующую сетку между рядами пеноблоков. Когда же перекрытие оконных проёмов было осуществлено парой кусков арматуры — я решил расстаться с этими «специалистами» и обратиться к бригадиру, строившему фундамент. Благо он оказался свободен.

Стены разобрали до фундамента, после чего устроили надёжную горизонтальную гидроизоляцию.

Размеры закупленных пеноблоков были 20x30x60 см, указанная на маркировке плотность — 900 кг/м3. Пеноблоки укладывали на 20-см грань — при ширине фундаментного блока 40 см снаружи оставили полку шириной 12 см для будущей облицовки стен кирпичом. По углам дома и в несущих стенах первого этажа параллельно с возведением стен возводили колонны из бетонных фундаментных блоков. Размеры бетонных блоков 30x30x20 см позволили без труда осуществлять перевязку их с пеноблоками. Через каждые два ряда пеноблоков укладывали армирующую сетку. Дверной и оконные проёмы перекрыли бетонными балками.

Поверх стен первого этажа сделали армированный бетонный пояс толщиной 10 см. Это позволило уменьшить нагрузку на пеноблочные стены, перенеся её основную часть на опорные колонны. Перекрытие первого этажа делали из бруса сечением 100x150 мм. Торцы бруса, закладываемые в стены, обернули пергамином, утеплителем и снова пергамином. Внутренние стены второго этажа сделали каркасными из бруса сечением 100x100 мм.

Крышу планировали делать ломаную двухскатную. Две трети крыши (по длине) хотели покрыть металлическим профнастилом и обустроить как жилую мансарду с небольшим чердаком, а треть — сделать прозрачной, оборудовав в ней зимний сад, оранжерею или крытую веранду.

В той части крыши, где должна была располагаться мансарда, установили деревянные фермы. Организовали пространство двух комнат и лестничной клетки. Для естественного освещения лестничной клетки и одной из комнат в проекте была предусмотрена пара окон в северном фронтоне. Во второй комнате хотели сделать мансардное окно, но так как подобная конструкция стоила довольно дорого, решили соорудить слуховое окно и в его фронтоне, направленном на восток, сделать оконный проём. Так как на части перекрытия рядом с мансардой был готов настил, не пришлось сооружать высокие леса и пользоваться длинными лестницами — доски и кровельный материал подавали с этой площадки.

Северный фронтон выложили из пеноблоков, оставив два оконных проёма. Южный фронтон, являющийся стеной между жилой частью мансарды и оранжереей, сделали каркасным, с хорошим утеплением. Фронтон слухового окна — тоже каркасный, с наружной стороны его обложили кирпичом. С внутренней стороны скаты подбили гидроизоляцией и утеплителем. Надёжную гидроизоляцию предусмотрели на ещё не покрытой площадке.

Облицовка угла выложена из полноценного облицовочного кирпича, а стена — из половинного, шириной 6 см.

Еще записи по теме

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)