Дом для узкого участка

января 2013 г. Просмотров: 10726

Одна из наиболее распространённых проблем в проектировании загородного жилья — как лучше расположить дом на участке неправильной формы, который может быть треугольным, узким, рельефным или заросшим большими деревьями. Недавно мы столкнулись с необходимостью спроектировать одноэтажный дом для небольшой семьи на узком участке.

Какие же задачи нам пришлось решать?

Выразительность фасадам придаёт крестообразная кровля, формирующая с каждой стороны дома треугольный фронтон. При этом каждая комната имеет красивый симметричный мансардный потолок с массивными деревянными балками [рис. 3). Высота комнат — 3,0-4,0 м. Конёк кровли возвышается над землёй всего на 4,8 м, поэтому дом не затеняет соседних участков.

Пожарные и санитарные нормы застройки требуют отступа возводимого здания на 6 м от домов соседей и 3 м — от границ участка. При соблюдении этого требования на участке шириной 13 м для размещения дома оставалась семиметровая полоса. Кроме того, заказчик хотел использовать типовой проект, но планировка и внешний вид вытянутой постройки специфичны, поэтому непросто спроектировать узкий дом, который бы был и удобным, и красивым. Архитекторы берутся за такие задачи с неохотой, и хороших готовых проектов узких домов мало: ничего подходящего мы подобрать не смогли.

Рис. 1. План дома: 1 — крыльцо; 2 — тамбур 6,8 м2; 3 — холл 5,2 м2; 4 — кухня-столовая 11,4 м2; 5 — гостиная 17,1 м2; 6 — спальня 12,4 м2; 7 — спальня 12,7 м2; 8 — ванная 2,6 м2; 9 — туалет 1,1 м2; 10 — веранда.

 

Было принято решение об индивидуальном проектировании дома. По заданию он должен быть одноэтажным, иметь красивое общее помещение с камином, две спальни, вместительную прихожую, раздельный санузел и веранду под крышей в габаритах дома.

В результате был создан коттедж «Юрмала». Размеры дома в плане 6 ,8x15,0 м. Середину дома занимает просторное помещение, совмещающее функции гостиной, столовой и кухни. Спальни запроектированы ближе к торцам дома. Такое расположение спален, ширина которых меньше ширины гостиной, позволило удобно устроить входное крылцо и террасу. Окна гостиной и кухни дают достаточно света, а их форма затрудняет обзор от соседей. Большие окна спален обращены в палисадник и в сад.

Стоимость строительства, которая для узкого дома всегда немного выше из-за нестандартной формы плана, оптимизирована выбором доступных материалов и конструкций. Монолитный ленточный фундамент пригоден для строительства каменного дома практически на любых грунтах. Стены из газосиликатных блоков — тёплые, экологичные и недорогие. Крыша, устроенная по деревянным стропилам и балкам, хорошо утеплена, но не съедает высоту комнат. Перекрытие над подпольем — монолитное (рис. 4).

Рис. 3. Интерьеры гостиной.

Рис. 5. Вид на коттедж со стороны въезда на участок после переработки проекта.

На обосновании выбора типа перекрытия хочется остановиться отдельно. Заказчик справедливо считал, что правильный пол должен обеспечивать сухость, тепло, прочность, долговечность и удобство эксплуатации.

Полы первого этажа на бетонном основании либо делают по грунту, либо устраивают перекрытие над подпольем. В первом случае по утрамбованному грунту укладывают гидроизоляцию. Поверх заливают бетонное основание, которое утепляют, а затем настилают чистый пол. Эта конструкция привлекала лёгкостью, скоростью и относительной дешевизной устройства. Но многочисленные недостатки перечеркнули все положительные качества. Кроме самого пола нужно утеплить цоколь дома и отмостку. Такой пол не переносит промораживания, поэтому его используют только в домах, постоянно отапливающихся зимой. Произвести ремонт проложенных под полом коммуникаций можно, только разрушив все слои пола. Поэтому от пола по грунту отказались.

Рис. 4. Устройство монолитного перекрытия над подпо льем.

Перекрытие же над подпольем не деформируются, а пространство под домом обеспечивает проветривание и доступ к инженерным сетям.

Сравнивали также варианты деревянного и железобетонного перекрытий. Деревянное перекрытие дешевле бетонного и проще в изготовлении, тонкое (всего 240 мм) и очень хорошо работает при сухом подполье, но при повышении влажности может пострадать. Его нужно регулярно осматривать и при необходимости просушивать, а у заказчика такой возможности нет.

В случае сборного железобетонного перекрытия используют типовые плиты, которые имеют размеры, подходящие не для всякой формы дома. Есть ряд ограничений при проделывании отверстий для коммуникаций. К тому же такое перекрытие — самое дорогое и толстое из всех возможных. Монтируют плиты при помощи крана, разместить который на узком участке проблематично.

Монолитное железобетонное перекрытие примерно вдвое дороже деревянного, но дешевле плит. При этом понадобится значительное время на установку опалубки, армирование и заливку, но зато исключается использование крана. Конструкция надёжна и никогда не потребует ремонта. Форма перекрытия предполагается любая, отверстия также могут быть в любом месте и любого размера. На монолитном перекрытии, наиболее универсальном в строительстве и простом в эксплуатации, мы и остановили свой выбор.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)